Семеноведение как наука.

Семеноведение – наука о семенах, изучающая процесс образования и жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из них после посева нового растения, т. е до перехода молодого растения от гетеротрофного питания (за счет запасов семени) к автотрофному. Семеноведение разрабатывает методы определения посевных качеств семян. Для производственных целей посевные качества семян ежегодно контролируют районные и областные (краевые) государственные семенные инспекции.

От семеноведения необходимо отличать семеноводство – отрасль с/х производства, задача которой заключается в размножении сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и хозяйственных свойств.

Задачи:

1.    Изучение морфологического и анатомического строения;

2.    Изучение процесса образования семян на материнском растении;

3.    Установление влияния внешних факторов на величину и качество семян;

4.    Изучение физиологических процессов;

5.    Изучение качества посевного материала и методы его определения.

От семеноведения необходимо отличать семеноводство – отрасль с/х производства, задача которой заключается в размножении сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и хозяйственных свойств.

Урожайность с/х культур во многом зависит от качества посевного материала. Семена, подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, а также высокими урожайными свойствами. По сортовым категориям семена должны отвечать требованиям ГОСТа к сортовой чистоте (для самоопыляющихся культур), репродукции или типичности (для перекрестноопыляющихся культур), а также не превышать имеющихся норм по степени засоренности и зараженности болезнями.

Посевные качества – совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева (чистота, энергия прорастания и всхожесть, сила роста и жизнеспособность, отсутствие болезней и вредителей). Под урожайными свойствами семян понимают способность семян давать урожай, величина которого определяется наследственностью, положительной модификационной изменчивостью, возникающей под влиянием условий выращивания. Различные семена одного генотипа (сорта), выращенные в разных условиях, в последующем поколении в одинаковых условиях возделывания могут дать разный урожай. Урожайные свойства семян используют в семеноводстве. Семена с высокой категорией сортовой чистоты, высокими посевными качествами и урожайными свойствами при соответствующей агротехнике обеспечивают получение высокого урожая.

Для посева используют семена, плоды и соплодия с/х культур, называемые в производстве семенами. Однако стоит различать ботаническое понятие “семя” и “плод”. В результате самоопыления (пшеница, ячмень, горох, лен и другие) или перекрестного опыления (рожь, гречиха, кукуруза, клевер и другие) и двойного оплодотворения образуются семена и плоды.

Семя образуется из семязачатка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, а из покровов семязачатка – кожура семени. Питательные вещества семени могут запасаться в самом зародыше, как у растений семейств Бобовые, Астровые, Тыквенные, или в эндосперме, полученном от слияния второго спермия с вторичным ядром при двойном оплодотворении, как у растений семейств Мятликовые, Льновые, Сельдерейные и Пасленовые, а также в перисперме, образующемся из нуцеллуса семязачатка, как у растений семейства Маревые.

Семязачатки прикрепляются к стенке завязи. Из стенки завязи после оплодотворения формируется околоплодник, который вместе с семенем (семенами) составляет плод. Околоплодник бывает сухим и срастается с кожурой семени, как у мятликовых (плод – зерновка), или не срастается с кожурой семени и легко отделяется, как у подсолнечника, сафлора (плод – семянка). Он может одревесневать (плод – орешек), как у гречихи и свеклы.

Плоды могут быть простыми и сложными. Простой плод образуется из одного пестика (Мятликовые, Бобовые, Капустные, Астровые, Пасленовые), а сложный – из нескольких пестиков одного цветка, каждый из которых превращается в плодик (малина). В том случае, когда плод образуется из соцветия или из его части, т. е из самостоятельных цветков, а затем плодики срастаются, его называют соплодием (свекла).

Семя – живой организм, основные жизненные функции (дыхание, изменение влажности и химического состава, послеуборочное дозревание и другие) не затухают в нем даже в состояние покоя при хранении.

Реестр селекционных достижений.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр), издается в двух томах: Том 1. Сорта растений. Том 2. Породы животных.

 Том 1, подготовленный по состоянию на 2 июня 2022 г., содержит 26251 допущенных к использованию сортов растений. Списки сортов растений по родам и видам составлены в алфавитном порядке, роды и виды объединены в группы культур по направлению использования.

В отдельный раздел сведены зарегистрированные родительские компоненты гибридов (стр. 470). По ряду сортов винограда в скобках указаны дополнительные наименования. Алфавитный указатель названий родов и видов растений находится на (стр. 631). Включение сортов в Госреестр и их исключение из Госреестра осуществляет ФГБУ «Госсорткомиссия».

За период с 4 марта 2021 г. по 2 июня 2022 г. в Госреестр включено 1633 новых сорта (выделено серым фоном), расширено использование 109 сортов, исключено из Госреестра 101 сорт. В связи с прекращением производства оригинальных семян кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 222 сорта (стр. 497). При условии подачи в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявления, в соответствии с Положением о регистрации оригинатора сорта растения, использование соответствующего сорта может быть продолжено.

 По сортам растений, включенным в Госреестр, приведены следующие данные: код сорта, наименование сорта, год включения в Госреестр, номер региона (номер световой зоны для сортов защищенного грунта), в котором сорт допущен к использованию, номер оригинатора и патентообладателя сорта (Приложение 3 на стр. 521), указаны сорта сильной пшеницы, ценные по качеству сорта зерновых, крупяных и зернобобовых культур, пивоваренные сорта ячменя, мягкозерные сорта пшеницы, высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника, высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника, крупноплодные сорта подсолнечника, а также по отдельным культурам: хозяйственно-биологическая характеристика сорта, обозначенная соответствующим кодом (Приложение 2 на стр. 519). По основным родам и видам растений допуск сортов к использованию производится по 12 регионам, по сортам для промышленного защищенного грунта – по 7 световым зонам (Приложения 4 и 5 на стр. 629, 630), а по другим родам и видам – во всех зонах возделывания культуры (данные сорта отмечены в графе «Регион допуска» знаком «*»). Сорта многолетних трав, имеющие код признака «гк»1 , допущены для использования на корм в указанных регионах и одновременно для газонов во всех регионах возделывания культуры.

В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве» нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить на территорию Российской Федерации при соблюдении требований законодательства в сфере карантина растений и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал сорта.

Семенные посевы (насаждения) данных сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество. Для конкретных почвенно-климатических условий филиалы ФГБУ «Госсорткомиссия», по результатам государственных и пострегистрационных региональных испытаний, осуществляют подготовку и издание рекомендаций по подбору сортов, допущенных к использованию в соответствующем регионе (световой зоне). Знаком «®» перед кодом сорта отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения. Патентообладатели, в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, имеют право выдавать лицензии на действия с семенами данных сортов.

На дату издания выдано 12234 патента, в том числе 11811 на сорта растений. В действии находятся 6499 патентов на сорта растений, в том числе не имеют допуска к использованию охраняемых патентами 636 сортов (Приложение 1 на стр. 503). В филиалах ФГБУ «Госсорткомиссия» можно получить информацию о порядке оформления и подачи заявок на выдачу патента на селекционное достижение или на допуск сорта к использованию, о поданных заявках и принятых по ним решениям, опубликованным в Официальном бюллетене ФГБУ «Госсорткомиссия». Электронная версия печатного издания Госреестра размещена на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»: www.gossortrf.ru. Там же размещается регулярно обновляемая электронная версия Госреестра с поисковой системой.